Тезаурус «Антропологический, деятельностный и культурологический подходы»

Уви­дев­ший свет в 2005 году 24 выпуск «Новых цен­но­стей обра­зо­ва­ния» (№5/24) — «Антро­по­ло­ги­че­ский, дея­тель­ност­ный и куль­ту­ро­ло­ги­че­ский под­хо­ды. Теза­у­рус», — явил­ся в неко­то­ром смыс­ле этап­ным, посколь­ку к тому момен­ту про­шло десять лет со вре­ме­ни появ­ле­ния пер­во­го выпус­ка серии жур­на­лов — «Теза­у­ру­са для учи­те­лей и школь­ных пси­хо­ло­гов» в 1995 г. Тогда было заду­ма­но оха­рак­те­ри­зо­вать сово­куп­ность поня­тий (идей), отно­си­тель­но новых для того пери­о­да раз­ви­тия наше­го обра­зо­ва­ния, лежа­щих в про­стран­стве инно­ва­ци­он­ных поис­ков педа­го­гов и иссле­до­ва­те­лей, кото­рые пыта­лись опре­де­лить круг новых кон­цеп­ту­аль­ных уста­но­вок.

В нашем «Теза­у­ру­се-2005» мы пред­став­ля­ем новые идеи, пока еще недо­ста­точ­но отра­жен­ные в мас­со­вых тео­ре­ти­че­ских и мето­ди­че­ских раз­ра­бот­ках, не при­няв­шие струк­ту­ри­ро­ван­ную орга­ни­за­ци­он­ную фор­му или целост­но не осо­знан­ные сооб­ще­ством, хотя они и упо­треб­ля­ют­ся в про­блем­ных науч­ных, науч­но-попу­ляр­ных и науч­но-пуб­ли­ци­сти­че­ских рабо­тах. Новые идеи и пред­став­ле­ния — резуль­тат кри­ти­че­ско­го осмыс­ле­ния в новом соци­о­куль­тур­ном кон­тек­сте: тео­рии и прак­ти­ки обра­зо­ва­ния; появив­ших­ся за деся­ти­ле­тие про­блем и воз­мож­ных пер­спек­тив.

Крас­ной нитью в «Теза­у­ру­се-1995» про­хо­ди­ли идеи гума­ни­за­ции и инди­ви­ду­а­ли­за­ции обра­зо­ва­ния, при­о­ри­те­та экзи­стен­ци­аль­но­го само­опре­де­ле­ния лич­но­сти, вни­ма­ния к ребен­ку как субъ­ек­ту обра­зо­ва­ния, что было в тот пери­од наи­бо­лее акту­аль­но. Эти же идеи после­до­ва­тель­но про­сле­жи­ва­ют­ся и во вто­ром «Теза­у­ру­се», но клю­че­вы­ми ста­но­вят­ся новые поня­тия, что отра­жа­ет неко­то­рое изме­не­ние содер­жа­ние про­блем обра­зо­ва­ния.

В «Теза­у­ру­се-2005» авто­ры не воз­вра­ща­ют­ся к опре­де­ле­ни­ям 1995 г. в целях их изме­не­ния: что было — то было. Сего­дня инте­рес­ны опре­де­ле­ния и харак­те­ри­сти­ки, даю­щие новое виде­ние точек воз­мож­но­го роста сфе­ры обра­зо­ва­ния. Авто­ры стре­мят­ся обри­со­вать его вновь фор­ми­ру­ю­щи­е­ся и раз­ви­ва­ю­щи­е­ся про­блем­ные обла­сти, кото­рые могут стать пер­спек­тив­ны­ми на пред­сто­я­щее деся­ти­ле­тие, или нуж­да­ют­ся, по мне­нию авто­ров, в под­твер­жде­нии, или могут наме­тить пути после­ду­ю­ще­го инно­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия.

Загру­зи­те «Теза­у­рус-2005» в фор­ма­те PDF.

Comments are disabled for this post