Vedomosti.ru: Рождение гражданского общества

Граж­дан­ское обще­ство в Рос­сии рас­тет на вполне госу­дар­ствен­ни­че­ских цен­но­стях — в усло­ви­ях нера­бо­та­ю­щих госу­дар­ствен­ных инсти­ту­тов.

Руко­во­ди­тель ека­те­рин­бург­ско­го фонда«Город без нар­ко­ти­ков» Евге­ний Ройз­ман объ­явил в сво­ем бло­ге о нача­ле ново­го про­ек­та — «Стра­на без нар­ко­ти­ков». При под­держ­ке «РИА Ново­сти» опыт фон­да будет про­еци­ро­вать­ся на стра­ну. Сам Ройз­ман корот­ко так опи­сы­ва­ет суть про­ек­та: «Там, где не можем дотя­нуть­ся, — пере­да­ем инфор­ма­цию в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны, застав­ля­ем их рабо­тать, в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти — помо­га­ем. Если офи­ци­аль­ные струк­ту­ры не спо­соб­ны решить про­бле­мы — пере­да­ем всю инфор­ма­цию в про­ку­ра­ту­ру с одно­вре­мен­ным раз­ме­ще­ни­ем в СМИ. Если ясна задей­ство­ван­ность в нар­ко­тор­гов­ле сотруд­ни­ков мили­ции или ГНК (Гос­нар­ко­кон­троль. — “Ведо­мо­сти”) — инфор­ма­ция пере­да­ет­ся напря­мую в про­ку­ра­ту­ру и СМИ…»

В Ека­те­рин­бур­ге фонд рабо­та­ет 12 лет, зани­ма­ясь как отсле­жи­ва­ни­ем нар­ко­тор­гов­ли, так и реа­би­ли­та­ци­ей нар­ко­за­ви­си­мых.

Успех неком­мер­че­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции в реги­оне и нача­ло рас­про­стра­не­ния про­ек­та на стра­ну сви­де­тель­ству­ют о том, что граж­дан­ское обще­ство рабо­та­ет в этой сфе­ре луч­ше про­филь­ных госу­дар­ствен­ных агентств. Част­ная ини­ци­а­ти­ва Ройз­ма­на и его сорат­ни­ков здесь под­ме­ня­ет или допол­ня­ет госу­дар­ство. И это не един­ствен­ный при­мер.

Бло­гер и мино­ри­тар­ный акци­о­нер ряда гос­ком­па­ний Алек­сей Наваль­ный выпол­ня­ет функ­цию Счет­ной пала­ты, про­ку­ра­ту­ры и ФАС, пыта­ясь кон­тро­ли­ро­вать пра­виль­ность рас­хо­до­ва­ния средств бюд­же­та, управ­ле­ния госу­дар­ствен­ным иму­ще­ством, соблю­де­ния прав акци­о­не­ров. Защит­ни­ки Хим­кин­ско­го леса во гла­ве с Евге­ни­ей Чири­ко­вой, борясь за чистый воз­дух для сво­их детей, заме­ня­ют собой Роспри­род­над­зор и Роспотребнадзор(полное назва­ние: Феде­раль­ная служ­ба по над­зо­ру в сфе­ре защи­ты прав потре­би­те­лей и бла­го­по­лу­чия чело­ве­ка!). Общество«Синие ведер­ки» выпол­ня­ет рабо­ту ГАИ. Защит­ни­ки исто­ри­че­ских памят­ни­ков помо­га­ют не жела­ю­щим это при­знать город­ским коми­те­там по охране памят­ни­ков исто­рии и куль­ту­ры. Жур­на­лист­ка Оль­га Рома­но­ва, доби­ва­ясь пере­смот­ра дела сво­е­го мужа Алек­сея Коз­ло­ва, и все, кто борет­ся за чест­ное рас­сле­до­ва­ние смер­ти в сизо Сер­гея Маг­нит­ско­го, выпол­ня­ют функ­ции про­ку­ра­ту­ры. Волон­те­ры, тушив­шие лес­ные пожа­ры в про­шлом году под Моск­вой, рабо­та­ли вме­сто МЧС.

Чинов­ни­ки часто рев­ну­ют обще­ствен­ни­ков к сво­им функ­ци­ям и пыта­ют­ся им мешать. И этим нисколь­ко не помо­га­ют соб­ствен­ной репу­та­ции, ронять кото­рую ниже уже невоз­мож­но. Нега­тив­ная реак­ция госу­дар­ства на вырос­шее бук­валь­но за послед­ние два-три года новое граж­дан­ское обще­ство — про­яв­ле­ние бли­зо­ру­ко­сти, если не ска­зать глу­по­сти. Посмот­ри­те, какие фигу­ры и какие виды дея­тель­но­сти поль­зу­ют­ся наи­боль­шей есте­ствен­ной, низо­вой попу­ляр­но­стью: те самые под­ме­ня­ю­щие или допол­ня­ю­щие госу­дар­ствен­ные функ­ции.

Веду­щая часть граж­дан­ско­го обще­ства уже дав­но ниче­го не ждет от госу­дар­ства и пода­ет при­мер осталь­ным. Москва не может оста­но­вить бес­пра­вие и про­из­вол на доро­гах — будем дей­ство­вать. Феде­раль­ные служ­бы не защи­ща­ют инте­ре­сы граж­дан, не предот­вра­ща­ют уни­что­же­ние при­ро­ды и куль­тур­ных памят­ни­ков — возь­мем­ся за дело сами. Это сви­де­тель­ство душев­ной зре­ло­сти и пре­об­ла­да­ния здо­ро­вых жиз­нен­ных уста­но­вок у части рос­сий­ско­го насе­ле­ния. Это еще не поли­ти­че­ские тре­бо­ва­ния, но уже вполне сфор­ми­ро­вав­ши­е­ся граж­дан­ские цен­но­сти.

Муд­рый госу­дар­ствен­ный дея­тель дол­жен радо­вать­ся тому, что граж­дан­ское обще­ство раз­ви­ва­ет­ся в Рос­сии имен­но по таким направ­ле­ни­ям, а не по экс­тре­мист­ским. Про­ти­во­дей­ствие со сто­ро­ны госу­дар­ства вполне спо­соб­но это изме­нить, что было бы тра­ги­че­ской ошиб­кой. Но в любом слу­чае хоро­шо то, что обще­ство, несмот­ря на раз­ру­шен­ную пар­тий­ную систему(а может быть, и бла­го­да­ря это­му), полу­ча­ет новых лиде­ров уже с ква­зи­го­су­дар­ствен­ным опы­том. Дей­стви­тель­но, новые лиде­ры пло­хо сов­ме­сти­мы с нынеш­ней пра­вя­щей эли­той, что не при­бав­ля­ет ей веса. Это зна­чит, что лиде­ры буду­ще­го, дей­ству­ю­щие на новых прин­ци­пах, у нас уже есть.

 

Читать пол­но­стью:

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1338932/zamena_gosudarstvu#ixzz1Vjp7IX46

Comments are disabled for this post